Il nostro ciclo di articoli dedicati alla tecnica della ‘semina’ si apre con una breve introduzione sui criteri fondamentali di questo semplice metodo propagativo ed in particolare tratteremo il processo di germinazione, punto centrale della tecnica, e di come gestirlo al meglio grazie all’utilizzo di una corretta ed efficace metodologia.
Definizione di semina:
La propagazione per seme, o riproduzione, e’ la forma naturale di perpetuazione delle piante superiori e, di conseguenza, rappresenta la prima forma di propagazione ad essersi sviluppata e diffusa. La semina e’ la tecnica propagativa piu’ semplice sia in ambito ortivo che in ambito vivaistico-ornamentale. Il vantaggio, rispetto ad altre tecniche propagative, risiede nella facile applicazione, anche per coloro che hanno una limitata conoscenza pratica della tecnica stessa, e nel ridotto utilizzo di ambienti propagativi speciali o altamente tecnologici (serre o ambienti propagativi speciali).
Il Seme:
Nel seme possono essere distinte tre parti: l’embrione, la sostanza di riserva (endosperma) e i tessuti protettivi. L’embrione rappresenta una piccola pianta in miniatura, in cui si riconoscono una radichetta che e’ il primordio dell’apparato radicale, una piumetta, opposta alla prima, che costituisce l?inizio dell’asse caluniare o plumula, e una o piu’ foglie trasformate definite cotiledoni. Le Conifere presentano un numero variabile di cotiledoni mentre le Angiosperme uno o due a seconda che si tratti appunto di Mono o Dicotiledoni. La funzione esclusiva dell’endosperma e’ quella di riserva: esso contiene le sostanze nutritive di cui il seme che germina e la plantula hanno bisogno nella prima fasi di sviluppo. I tessuti protettivi del seme, invece, servono a proteggere l’embrione che si trova al suo interno, ed in particolare a prevenirne il disseccamento, ma anche ad evitare che l’acqua penetri al suo interno prima che vi siano le condizioni piu’ adatte alla germinazione.
La Germinazione:
La germinazione e’ il processo in cui il seme si risveglia dalla fase di quiescenza e l’embrione comincia a svilupparsi fino a formare una nuova pianta (semenzale o plantula). E’ ormai noto che i semi per poter germinare devono essere soddisfatte tre condizioni: la presenza di un embrione vitale, l’assenza di impedimenti interni (Dormienza), fisiologici (ormoni inibitori) o fisici (tegumenti seminali), che impediscono la germinazione e l’esistenza di tutti i parametri ambientali favorevoli.
Fattori determinanti il processo di germinazione:
I parametri ambientali indispensabili alla germinazione sono: Ossigeno, Acqua, Temperatura, Luce e Fitormoni. L’ossigeno e’ l’elemento basilare: se non riesce ad penetrare all’interno del seme, non si ha nessuna germinazione, in quanto non si ha nessuno processo biochimico. Il seme riesce a germinare soltanto se assorbe un quantitativo di acqua di almeno il 40-60% del suo peso, in modo tale che il tegumento esterno, duro e coriaceo, possa spaccarsi per consentire la fuoriuscita del giovane semenzale. Altro fattore fondamentale e’ la temperatura. La germinazione, infatti, raggiunge i suoi livelli ottimali tra 25-30 C ma varia molto in funzione della singola specie. Solitamente, per una rapida germinazione sono da preferire temperature fluttuanti, tra il giorno e la notte, piuttosto che non regimi termici costanti. La luce puo’ svolgere sia un ruolo propositivo sulla germinazione dei semi, in particolare in molte specie ornamentali, e sia pure un ruolo depressivo come nel caso dell’aglio.
La dormienza interna del seme impedisce la germinazione, anche se le condizioni ambientali appaiono ottimali, ed e’ legata al contenuto di acido abscissico (ormone inibitore) presente nei tessuti protettivi seminali, la cui concentrazione aumenta progressivamente durante la maturazione del frutto mentre tende a diminuire soltanto durante la stratificazione dei semi. Quest’ultima pratica consente la rimozione artificiale della dormienza attraverso una metodologia che consiste nel porre i semi, mescolati con un substrato umido, in un ambiente arieggiato freddo, per un periodo di tempo variabile in funzione della specie da propagare.
Tecniche di pregerminazione:
Per accelerare il processo di geminazione, e quindi i tempi di emergenza, occorre sottoporre i semi ad alcuni trattamenti specifici che consentano una piu’ uniforme uscita dei semenzali. Il metodo piu’ semplice e’ quello dell’idratazione. Questo trattamento consta nell?immersione dei semi in acqua tiepida per alcune ore (8-16) in modo da farne assorbire una quantita’ attorno al 50% del peso iniziale del seme. Successivamente, i semi vengono fatti asciugare brevemente. In tal modo, vengono attivati i processi enzimatici interni e i semi sono cosi’ pronti alla fase di semina.
Epoca di semina:
Il periodo varia in funzione della tipologia produttiva della coltura. Le specie ortive devono essere seminate con largo anticipo per poter essere altamente produttive nel periodo estivo. Per le specie ornamentali e’ meglio propagarle in primavera inoltrata, quando le temperature ambientali esterne sono sufficientemente alte (non prima di Aprile).
Profondita’ di semina:
Per ogni seme esiste una profondita’ di semina ideale in base alle sue dimensioni. La regola da seguire e’ la seguente: piu’ il seme e’ dimensioni ridotte e minore deve essere lo strato di terriccio che lo ricopre. Di conseguenza, piu’ piccolo e’ il seme e piu’ ridotta dovra’ essere la profondit? di semina.
Materiali occorrenti:
Materiali necessari per eseguire la tecnica della semina: terriccio, sementi e contenitori.
Terriccio:
Ha un ruolo fondamentale nella germinazione del seme e quindi nella semina. Il cosiddetto ‘letto di semina’ deve essere realizzato con un terriccio speciale, soffice e di grana fine e al tempo stesso drenante, perche’ il germoglio, per emergere senza fatica, deve trovare sopra di se’ un substrato leggero. Di conseguenza, il substrato di germinazione deve avere la giusta permeabilita’, non fare la crosta in superficie per consentire non solo l’assunzione di ossigeno, ma anche l’eliminazione della CO2. Esistono terricci professionali, prodotti da aziende specializzate e pronti all’uso, oppure speciali, cioe’ producendosi direttamente in casa un terriccio ideale per la semina, mescolando omogeneamente specifici substrati: il 65% Torba, il 25% Perlite e il 10% Sabbia fine di fiume.
Sementi:
Per la buona riuscita della semina occorre disporre di semi di buona qualita’ che consentano la massima germinabilita’ e che corrispondano alle caratteristiche genetiche richieste. Esistono semi ‘professionali’, acquistati da aziende serie e specializzate (es. Sgaravatti www.sgaravatti.net o Franchi www.franchisementi.it), altamente performanti, oppure ‘domestici’, raccolti dai frutti delle piante pi? produttive dell’anno precedente e ottimamente conservati in ambienti idonei (asciutti, aerati, bui e freschi) e all’interno di contenitori che permettano il mantenimento della capacita’ germinativa (sacchetti di carta o di tessuto).
Contenitori:
I contenitori piu’ usati per la propagazione per seme, sia in ambito ortivo che ornamentale, sono le placche plurialveolari plastiche (contenitori professionali per uso propagativo, molto performanti, con ottimo rapporto prezzo/qualita’ circa 1 euro ciascuno, prodotti da diverse ditte specializzate come la www.desch-plantpak.com), vasi plastici (vasetti quadrati di piccolo volume, dal ridotto costo, prodotti da molte ditte qualificate come la www.arcavasi.it), vasetti con pareti di torba pressata (contenitori organici, idonei per specie dal rapido sviluppo, che una volta trapiantati, si disfano di pari passo con lo sviluppo delle radici, prodotti da diverse ditte commerciali come la www.jiffypot.com) o persino semplici contenitori che si possono reperire in ambito domestico. L’utilizzo di questi materiali consentono di non interrompere la fase vegetativa con ritardi mai piu’ recuperabili nella produzione, un lieve anticipo nell’entrata in produzione (specie ortive), produzioni piu’ abbondanti, assenza di danni meccanici alle radici che rimangono protette dal pane di terra, evitando cosi’ la ‘crisi da trapianto’ e un minor consumo di seme (piante si sviluppano tutte).
Dopo questa indispensabile premessa, adesso siete pronti per iniziare la metodologia della semina vera e propria. Vi do’ appuntamento al prossimo articolo in cui vi spiegherò’ e mostrerò’ tutti i segreti e le fasi di questa semplice tecnica propagativa. A presto!
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